工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
【总局】2017市场监督管理论坛在海口举行
日期 : 2017-09-12  |  来源 :   |  点击 : 164  |  打印此页  |  

    

97日,2017市场监督管理论坛在海南省海口市开幕。本次论坛的主题是“商事制度改革回顾与展望”。国家工商总局局长张茅、海南省人民政府常务副省长毛超峰分别作主旨演讲。国家工商总局副局长甘霖主持。北京大学国家发展研究院教授周其仁、世界银行高级分析师多丽娜·格奥尔吉瓦、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林、齐鲁制药(海南)有限公司董事长刘文民等嘉宾分别作主题演讲。

  张茅指出,党的十八大以来,商事制度改革不断深入、持续拓展,商事制度发生了根本性变革,这是向完善的社会主义市场经济体制迈进的重要标志。改革不断降低投资创业的制度性成本,取得了积极成效,展现出鲜明特点:一是从试点探索拓展到整体推进,二是从微观改革拓展到宏观制度建设,三是从单一部门改革拓展到多部门综合性改革,四是从激发市场活力拓展到规范市场秩序,五是从便捷准入拓展到便捷退出,六是把法制保障贯穿到改革的全过程。

  张茅指出,通过几年的实践,商事制度改革改善了营商环境,激发了市场活力和创造力,释放了我国经济蕴藏着的巨大潜力。一是夯实了经济发展的微观基础。改革以来,全国新设市场主体5511.7万户,平均每天4.3万户;其中,新设企业共1719.3万户,平均每天1.3万户,而改革前平均每天6900户,今年前8个月达到平均每天1.6万户,促进了大众创业、万众创新。二是促进了新产业新业态蓬勃发展。新设立企业中服务业企业占80%以上,为经济转型升级提供了新动能。三是扩大了就业和税收。据测算,2016年新设市场主体对城镇新增就业的贡献达到40%2016年下半年全国办理税收申报户数比上半年增长189%,申报纳税额增长255%,对经济发展的贡献持续提升。四是改善了营商环境,提高了国际竞争力和影响力。世界银行《营商环境报告》显示,从2013年度到2016年度,我国营商环境的世界排名共提高了18位,其中开办企业便利度大幅上升31位。

  张茅强调,从发展趋势看,营商环境就是生产力。要进一步深化商事制度改革,推动市场监管改革创新,着力营造宽松便捷的准入环境、公平竞争的市场环境、安全放心的消费环境,形成有利于创业创新、诚信守法、公平竞争的市场环境和便利化、国际化、法治化的营商环境,促进经济社会持续健康发展。

  毛超峰指出,近年来,海南省坚决贯彻落实党中央、国务院的各项决策部署,减少一大批审批事项,着力加强事中事后监管,最大限度简化行政审批,发展的内生动力和社会活力不断增强,有力促进了经济社会发展。下一步,要在内外市场互动、新旧业态并存的新阶段,尽快提高我国市场监管的科学化、精细化、智能化水平,形成国际化的营商环境。应明确几点认识:一是市场监管的基础是“放”,要以更大的开放营造公平竞争的市场环境;二是市场监管的核心是“明”,要以大数据开放营造透明的市场环境;三是市场监管的保障是“统”,要以更加统一的监管体制显著提升监管效率。

  在主题演讲中,周其仁以《经济自由与市场监管》为题发表演讲。他表示,经济自由就是普通人经济活动的自由,逐步扩大经济自由对经济增长非常重要,要在不妨碍他人自由前提下让自由实现最大。政府不应包揽天下,管市场首先要学习市场,要理解市场当中的很多安排有它的道理所在。同时又不可放弃应有的权威强制性约束,只有强制和非强制的监管措施组合起来,才能让经济自由发挥到最大。政府要实现聪明监管、智慧监管,通过信息技术的发展再实现精准监管。

  多丽娜·格奥尔吉瓦认为,营商环境有助于促进经济增长和机会公平。研究发现,商事规则越简单,越容易产生更高的长期增长。在制定增长政策时,各国应优先考虑改革其商事法规。《营商环境报告》中,开办企业和办理破产这两个指标都关注企业机会是否平等和进入市场的难易情况。《营商环境报告2016》显示,中国的营商环境综合得分从62.86上升到64.28,增加了1.42个百分点,这也在排名中有所反映,中国的排名上升到78位。

  迟福林以《完善公平竞争市场环境为重点的市场监管变革》为题发表演讲。他认为,促进中小企业发展的关键是营造公平竞争的市场环境,建议把完善中小企业发展的市场环境作为市场监管重要职责,在市场监管部门组建中小企业发展促进机构,把形成新经济公平竞争的市场环境作为市场监管机构的一个重要任务,把反行政垄断作为市场监管重大任务。

  刘文民从企业视角谈协同共治促进市场和谐发展。他认为,发扬工匠精神、提升产品质量、打造国际品牌是企业发展的源头,实施创新是企业发展的重要手段,营商环境的改善是企业发展的助推器,多元化社会力量协同共治是企业发展的保障。他建议,政府进一步创新监管理念和体制机制,行业协会承接政府的更多职能转换并参与社会管理,企业要切实肩负起商业环境提供者的社会责任。

  论坛中,张茅局长还与国家工商总局企业注册局局长熊茂平、企业监督管理局局长马夫、个体私营经济监督管理司司长燕军、海南省工商局局长陈楷、北京大学国家发展研究院教授张晓波等一起,参加人民网在线访谈,共同聚焦提升营商环境生产力,对改善市场准入、探索市场监管新机制、扶持小微企业发展等改革举措进行解读,并围绕深化改革,进一步降低制度性交易成本,激发市场活力等社会关注的问题展开研讨交流。

  为纪念海南建省办经济特区30周年,本届论坛特设分论坛,主题为“市场监管体制创新——海南建省办经济特区30年先行先试探索之路”。本届论坛还增设了商事制度改革成果发布板块,由中国市场监督管理学会会长何昕主持,以商事制度改革大事记、商事制度改革成效研究报告两种形式展现商事制度改革以来的丰硕成果。

  本届论坛由国家工商总局和海南省人民政府联合主办,中国市场监督管理学会、海南省工商局和中国(海南)改革发展研究院承办。各省区市、计划单列市及副省级市工商和市场监管部门负责同志、相关业务处室及学会负责人,有关政府部门、研究机构和企业代表300多人参加本届论坛。论坛将于98日闭幕。



 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1