工商信息
 
工作动态
图片新闻
通知公告
 
 
 
 
  • 工作动态
  • >
  • 工商信息
  • >
  • 首页
市工商局三项举措做好信访维稳工作
日期 : 2018-01-04  |  来源 :   |  点击 : 620  |  打印此页  |  

     市工商局在市委、市政府的正确领导下,主动适应信访工作面临的新形势新任务,强化目标导向和问题导向,以打造阳光信访、责任信访和法治信访为引领,以开展“责任落实年”活动为抓手,在完善机制上做文章,在强化措施上抓落实,在狠抓信访源头治理上下工夫,精心防控、悉心办访,全力解决群众合理诉求,妥善查处信访事项,为促进社会和谐稳定做出了积极贡献。
一、加强组织领导,切实增强做好信访工作的责任感和紧迫感。把信访维稳工作做为一项重要的政治任务,纳入重要议事日程。实行一把手负总责、分管领导亲自抓,严格按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”的原则,落实领导责任制,一级对一级负责,做到信访矛盾早发现、早介入、早处理,掌握化解矛盾的主动权,对发现的苗头性问题,当机立断,及时处理,化解矛盾。
二、突出重点强化督查,不断规范信访工作。认真贯彻国家《信访条例》和《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》,及时有效地做好群众来信来访和案件查办工作。坚持在狠抓信访源头治理上下功夫。坚持随时公开,通过设立举报电话、投诉信箱、局长邮箱、12315举报平台、微信平台、网络等多种形式拓宽信访渠道。组织专人对信访工作情况进行定时、定点和随机督查,确保工作落实到位。力争做到件件有着落,事事有回音,真正让群众满意。在工作中,对群众合理的诉求,予以支持,积极想办法落实。反映不实的信访举报,及时予以澄清,为干部安心工作创造良好环境;苗头性、倾向性的信访举报,及时开展信访提醒谈话或诫勉谈话,指出问题、提出批评、限期整改,将问题解决在萌芽状态;对于在信访查办中发现的违法违纪线索,坚持原则,认真核查,做到不袒护、不遮丑、不隐瞒,依法依纪作出处理;对于涉法涉诉案件,劝说、引导、说服信访人寻求法律途径解决问题。
三、不断健全制度,完善信访工作机制。把制度建设作为重要工作来抓,坚决按制度办事,按政策处理问题,进一步推动了信访工作的高效落实,提高了解决信访问题的工作效率。不断强化信访排查机制。按照“发现得了、介入得早、控制得住、化解得好”的要求,要求各科室认真落实矛盾纠纷排查制度,及时防范控制信访、主动化解信访问题;强化重要信访的交办机制。健全完善科学规范的受理、转办、交办、督办、回复群众信访事项等工作制度,严格落实工作责任,明确要求“交必办、办必果、果必报”,回复率达100%,真正做到了“事事有结果、件件有回音”;同时坚持领导干部接访工作制度,切实解决群众信访问题。

 

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1