消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
电商“砍单”频发 八成消费者认为存欺诈
日期 : 2017-04-20  |  来源 : 中国消费者报  |  点击 : 86  |  打印此页  |  

314日下午,北京市消费者协会发布电商“砍单”调查报告。调查显示,八成被调查者遭遇过电商“砍单”。此前,北京市消协曾开展电商“砍单”问题调查,并公开征集相关案例。

本次问卷调查共收到3484份有效问卷。调查结果显示,八成被调查者都表示有过被“砍单”经历;84.33%的被调查者认为电商“砍单”是因为商家缺乏诚信,属于故意欺诈,仅有2.24%的调查者相信商家是无意或疏忽造成的;有1.03%的被调查者选择“向法院提起诉讼讨回公道”。关于“砍单”问题频发的原因,排在首位的原因是商家违约成本太低。

本次调查共征集到电商“砍单”案例148件。其中,有超过一半的“砍单”案例发生在电商平台商家,其次是电商平台自营和厂家官网。商家“砍单”的理由主要有商品缺货、操作失误、系统出错、产品质量、订单异常等。“砍单”涉及的商品主要有服装服饰、箱包、图书、电子电器、玩具等。

值得注意的是,本次调查针对当当网、国美在线、京东商城、苏宁易购、淘宝、天猫、唯品会、亚马逊8个大型电商平台的网站页面、注册用户和购买下单过程进行体验,其中有6个网站利用格式条款规定,消费者成功下单并付款后,并不代表双方已建立合同关系,只有商家确认发货后,才算合同成立。有的电商网站甚至规定,在任何情况下,由于商品缺货对消费者带来任何损失不负任何责任。

北京市消协建议,正在制定的《电子商务法》要充分考虑到电商“砍单”所带来的负面影响,从立法的角度对电商“砍单”问题做出明确规定,从根源上堵住电商“砍单”的漏洞,不给电商经营者留下可乘之机,为深入推动互联网领域消费维权、营造安心无忧的网络消费环境奠定基础。同时,要进一步强化电商企业的责任意识,尤其是要强化电商平台的首要责任,为相关法律法规的健全提供参考和蓝本,而不是打法律的擦边球,钻法律和制度的漏洞。

北京市消协还提醒消费者,要增强依法维权意识,面对商家的任意“砍单”,应当保存好证据,勇敢拿起法律武器维护自己的合法权益,而不是简单的妥协退让。特别是遇到一些严重损害消费者合法权益的群体性“砍单”行为,更要及时向有关部门投诉、举报。

典型案例

The North Face官网“故障多”

据悉,本次调查期间共征集到21件北面The North Face官方商城(以下简称北面商城)以网站故障为由“砍单”的案例。21名消费者均反映,在北面官网购买羽绒服下单成功,并支付货款后,被商城以网站故障为由单方面取消订单,可没过几天,消费者却收到商家可以四折处理被“砍单”商品的信息。

今年118日,消费者胡某在上海威富服饰有限公司经营的北面The North Face官方商城选购了两件羽绒服,共计293.72元。胡某下单成功并付款后,商家一直不发货。虽然北面商城网站的购物指南规定,成功支付后订购合同就成立,但随后商城却以网站故障为由,在未与胡某协商的情况下单方面取消了订单。事后,网站单方面提出购买10件以内的消费者发放50元优惠券的补偿方案。211日,胡某又接到该网站的短信,说可以以吊牌价(2098)4折购买之前被“砍单”的商品。也就是说,打完折扣是839元一件,这比“砍单”之前147元一件的价格贵出了好几倍。胡某怀疑,北面The North Face官方商城很可能是故意利用虚假促销活动收集消费者信息,然后再发短信提价促销。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1