消费维权
 
消费提示
维权案例
法规文件
 
 
 
 
  • 消费提示
  • >
  • 消费维权
  • >
  • 首页
中消协:多款“植物”“生态”染发剂含化学成分
日期 : 2017-11-10  |  来源 : 中国消费网  |  点击 : 106  |  打印此页  |  

  1030日,中国消费者协会发布了20款染发产品的比较试验结果,发现许多宣称植物、生态、绿色概念的染发产品,大部分均含有化学染发剂成分,有些样品还存在漏标或错标的问题。

 

  此次染发剂比较试验的样品从京东、海外购、北京的超市购买,共计20款,17款为氧化型染发产品,3款为非氧化型产品,价格从每盒29.3-295元不等。其中,17款氧化型产品宣称染后发色为黑色,3款非氧化型样品未做明确颜色标识。样品多为目前在我国市场占据份额较大、知名度较高的品牌产品,其中有3款样品为原装进口产品 。

 

  本次比较试验委托中国检验检疫科学研究院,针对样品的安全性和染发效果,对染发剂成分、重金属和酸碱度以及染发效果(对头发损伤程度、可梳理性、染色均匀度、颜色持久性)进行了测试和比较。

 

  染发产品的标签反映了产品的特性和功效,是传递产品信息的有效途径,这些信息直接关系到消费者的安全和健康。通过阅读产品标签了解染发产品的成分、功效、保质期、产品质量责任者及使用方法、注意事项等信息,是消费者做出购买决定的依据。测试结果显示,比较试验中所涉及的6种染发剂成分,部分样品存在实测结果与样品标签标识不一致的情况,分别是标称为韩金靓牌的楚颜专业染发焗油膏、瑞虎染得快染发膏(海外版)、万芳牌的千恋染发膏、同仁堂牌的茗凯染发霜、藤雅牌的染发膏、章华牌的海深植藻焗染霜56、五贝子牌的御美天品染发霜。

 

  为了迎合消费者关注健康、钟爱绿色产品的心理,许多染发产品都宣称植物、生态、绿色的概念。比较试验的20款样品中也不乏这类宣称用语,让消费者误认为产品中不含化学染发剂成分,对身体健康没有影响。但是大部分样品标签显示均含有化学染发剂成分,且在检测中有检出。例如,标称为万芳牌的千恋染发膏、同仁堂牌的茗凯染发霜、章华牌的海深植藻焗染霜、温雅牌的染发焗油、章华牌的焗油染发霜3.0、五贝子牌的御美天品染发霜等6款样品。

 

  染发产品中,有些染发剂成分如果长期接触会对身体健康存在安全隐患。因此《化妆品安全技术规范》(2015年版)明确规定了化妆品中允许使用的染发剂种类、最大允许使用浓度等限制条件,目前允许限量使用的染发剂成分有75种。通过测试,20款样品中均未检出邻苯二胺、邻氨基苯酚、氢醌三种禁用成分。17款氧化型样品均含有一种或一种以上的限用染发剂成分,其含量均符合国家相关规定;3款非氧化型染发样品未检测出限用染发剂成分。

 

  重金属:铅、砷、汞、镉重金属长期过量进入人体后,可导致新陈代谢紊乱,引起神经系统、血液系统等病变。《化妆品安全技术规范》(2015年版)规定了化妆品中铅、砷、汞、镉的限量。比较试验结果显示,20款样品中,有4款样品含有微量的铅、砷、汞,其含量远低于限量值。

 

  染发产品使用后,是否对头发造成损伤、是否易于梳理、染色是否均匀、颜色是否持久等,这是消费者普遍关心的问题。本次比较试验利用中国人自然发束(50%白发),通过仪器对头发拉伸强度、干发梳理性、染色均匀度和色牢度进行测试,评价染发产品对染后头发的影响。

 

  比较试验显示,使用样品一次染发后,总体而言,氧化型产品染后头发颜色均匀度和持久性(色牢度)要好于非氧化型产品。染发后,部分样品会对头发发质有一定的影响,有的使头发强度降低,有的使头发不易梳理。比较试验样品中,有些国产产品从质量、染发效果和价格方面与进口产品无明显差异。

 
    公示公告   消费提示   收藏本站   互动交流   网站首页
    版权所有:抚顺市工商行政管理局 地址:辽宁省抚顺市顺城区临江路东段35号
    工作时间:上午8:30-11:30 下午13:00-17:00
    网站制作:英特网络 WWW.7113.COM
    网站邮箱:web@fsgs.gov.cn 网址:http://www.fsgs.gov.cn
    ICP备案登记:辽ICP备15005769号-1